Захотелось в «черный» список?

Суббота, 20 Апрель, 2013 @ 16:27

С первого июля украинские специалисты морских профессий могут стать персонами нон-грата на международном рынке труда. Это произойдет, если наше государство продолжит игнорировать так называемые «манильские поправки», внесенные в Конвенцию по дипломированию, подготовке и несению вахты моряков 1978 года и в Кодекс ПДНВ 1995 года.

Напомним, что конференция Международной морской организации (ИМО), состоявшаяся в столице Филиппин в июне 2010 года, обязала все государства внести к 1 июля 2013 года соответствующие изменения в национальные законодательства, дабы с этой даты начать выдачу новых сертификатов, подтверждений соответствия, иных квалификационных документов тем, кто работает в море.

В апреле прошлого года в «Официальном вестнике Украины» был опубликован текст «Манильских поправок». Министерство инфраструктуры оперативно подготовило пакет приказов: об утверждении образцов квалификационных документов и порядка их выдачи, об утверждении порядка подтверждения квалификации и дипломирования. Также данному ведомству предстояло разработать положение о званиях лиц командного состава морских судов и порядок их присвоения, который должен был утвердить Кабинет Министров.

Казалось, никаких проблем с выполнением «Манильских поправок» не будет. В свое время Украина приложила большие усилия для того, чтобы попасть в так называемый «белый список» ИМО — перечень государств, морские документы которых признаются всеми судовладельцами и портовыми властями мира. За минувшие с того момента почти полтора десятка лет наша страна стала одним из самых влиятельных игроков на международном морском рынке труда.

Но сегодня ситуация — очень тревожная. Потому что уполномоченные органы власти — как тот слесарь-интеллигент из «12 стульев», которому вдруг расхотелось чинить ворота, — после краткого периода бурной организационной шумихи совершенно охладели к «манильским поправкам». Проекты приказов, подготовленные Мининфраструктуры, полноценными документами так и не стали. Борис Колесников их подписать не успел, а новый министр инфраструктуры Владимир Козак еще до них не дошел. Правительство на этот счет почему-то не беспокоится, излучая олимпийское спокойствие. В результате Украина продолжает готовить моряков, как будто в Кодекс ПДНВ 78/95 не вносились кардинальные изменения.

Международная морская организация, видя со стороны нашего государства такой откровенный «игнор», пригрозила: не выполните требования «манильских поправок» — вылетите из «белого списка». Что означает такая угроза, знают грузинские моряки. Их страну исключили из цивилизованного морского сообщества. И теперь, чтобы трудоустроиться под «флаг», грузинские моряки едут за границу (в ту же Украину), покупают за бешеные деньги необходимые документы и молят Бога, чтобы он дал им работу…

— Ко мне обратилась группа моих избирателей с проблемой, которая очень скоро может затронуть интересы нескольких сотен тысяч украинских моряков, работающих на судах иностранных судовладельцев, — рассказывает народный депутат Украины, член наблюдательного совета благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль» Светлана Фабрикант. — Эта тема давно на слуху, морская общественность еще в прошлом году забила тревогу. Международная морская организация, отвечающая за своевременность перехода всех государств-участников на выдачу новых сертификатов соответствия, уже несколько раз обращала внимание Украины на невыполнение своих обязательств. Особенно жестко это прозвучало в последнем предупреждении, где была озвучена прямая угроза внести Украину в «черный список», как это случилось с Грузией. Меня, как главу подкомитета по вопросам регулирования трудовых отношений и занятости населения, очень тревожит перспектива такого сценария применительно к украинским морякам, которых насчитывается более 150 тысяч человек. В один момент они могут остаться без работы, а их семьи без средств к существованию! На 2-3 миллиарда долларов сократится ежегодный приток прямых инвестиций в экономику страны в виде заработной платы моряков-«подфлажников». Впрочем, возвращение Украины в «черный список» ИМО не только спровоцирует рост социальной напряженности в стране, но и нанесет удар по международному имиджу Украины. Потеря позиций на морском рынке труда, которые были завоеваны украинскими моряками таким тяжелым трудом, потянет за собой целый шлейф проблем — социальных, экономических, политических…

Чтобы предотвратить такие последствия, Светлана Фабрикант подготовила депутатский запрос на имя Премьер-министра Украины Н. Азарова и министра инфраструктуры В. Козака, с тем, чтобы ускорить рассмотрение документов, которые год (!) находятся на согласовании в отраслевом министерстве.

— Предвижу вопрос: почему так инертно идет имплементация международных требований? — говорит народный депутат Украины. — У меня ответ есть. Если бы Украина имела свой морской торговый флот, то и реагирование в ситуациях, подобной той, что сложилась после принятия «манильских поправок», было бы моментальным. Таким образом, мы в очередной раз возвращаемся к необходимости создания украинской судоходной компании, способной стать реальным рычагом выведения из кризиса морской отрасли и экономики страны в целом. Это стратегическое направление, которое должно стать национальной объединяющей идеей для нашого государства.

В депутатском запросе содержится и предупреждение. «Считаю преступными утверждения ряда ответственных лиц, что ИМО не пойдет на жесткие санкции в отношении Украины, — пишет Светлана Фабрикант. — Как показывает опыт последних лет, тяжелая ситуация в мировой экономике и на международном рынке труда, в частности, приводит к смене игроков. Поэтому сложившаяся ситуация с невыполнением Украиной своих обязательств по приведению законодательства в соответствие с требованиями «манильских поправок» может привести к замене украинских моряков на специалистов из других государств, например, из стран Юго-Восточной Азии».

Категория: Новости, Это важно

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Оставить комментарий


− 2 = два