Seo просування сайту на www.seohammer.ua.

Открытое письмо одесситам

Вторник, 11 Июнь, 2013 @ 23:06

Если понимать Генеральный план как стратегию последующего развития, и, исходя из этого, учитывающего в себе развитие тех или иных районов, можно однозначно утверждать, что предлагаемый к принятию документ вообще далек от «смысловых» нагрузок. Реально – это схема территории, в которой бизнес-структуры обозначили свои намерения на карте и обеспечили быстрое лобби своих интересов. В нем нет ничего общего с перспективным планом развития и сохранением приоритетов для курортного города. В предлагаемом плане легализированы самые дерзкие идеи бизнеса – застройка парков и скверов (а зачем отселять аварийные районы и проводить их реконструкцию?). Парк «Юбилейный» вдруг стал рекреационной зоной, в которой можно строить и ни в чем себе не отказывать…. Нас поставили перед фактом, что все склоны уже практически распроданы. Стало быть, очень скоро насладиться панорамой морского горизонта, не натыкаясь на высотку, будет очень сложно…. От Одессы – жемчужины у моря, остаётся только легенда, но уже окутанная не морским бризом, а туманом …. из выхлопных газов, с инфраструктурными проблемами и отсутствием зеленых насаждений…

Все города растут, но почему-то, именно в Одессе «методика развития», предлагаемая «Гипроградом» вызывает бурю негодования. Мы давно выпрыгнули из коротких штанишек и нужно признать, что нам не хватает места даже для нормальной жизни и функционирования миллионного города. Но кто мешает или запрещает уже сейчас планировать развитие Одессы и пригородных территорий комплексно, а не тесниться на пятачке, ограниченном еще советскими реалиями?

Уже сейчас в курортной Одессе мы дышим воздухом более грязным, чем в промышленных городах. Продолжительность жизни стала ответом на редеющие зеленые насаждения — на каждого одессита их приходится почти в 5 раз меньше, чем в Европейском Союзе… Нам жизненно необходим этот стратегический документ, как паспорт четко запланированных инфраструктурных изменений динамично развивающегося курортного города, но он должен быть планом развития, а не уничтожения.

Можно называться и вторым Ришелье, и градоначальником, и мэром-хозяйственником, декларируя любовь на словах, но важно понимать, что наши предки-основатели, которые закладывали Одессу с душой и сердцем, спланировали этот город с перспективой развития для будущих поколений, которая до сих пор поражает продуманностью градостроительной мысли. Спустя 200 лет будет очень больно, если она оборвется…..

Светлана Фабрикант

Категория: Без рубрики, Новости, Регион, Это важно

1 комментарий к "Открытое письмо одесситам" Добавить комментарий
Женя
12.06.2013 at 09:43

Света прозрела. Что раньше землю у моря не продавали? Или воздух лучше был?
Или просто сейчас можно выгодно словить политические дивиденды на фоне протеста?

Оставить комментарий


один × = 8